Люди празднуют дни рождения в различной обстановке: одни закатывают шумные вечеринки, другие арендуют целые дворцы, а третьи тихо кушают картошку в семейном кругу. Однако, частенько такие праздники превращаются в настоящее инстаграм-шоу: уснувшие в салате люди с непередаваемыми лицами, непредвиденные именинником розыгрыши, а после и реакция виновника праздника на них. В данной подборке собраны прикольные мемы про день рождения, в которых вы точно узнаете себя или ваших друзей.
поворот загадай свечи Ксюша ты стареешь дно известный мем о мечтах только лишь день мысли Кличко запоздалое опоздание сударыня кажется нащальника не должен был кошачья морда грустный кот футболка коротышка у кого дружище колпак пожелания бабушка в 40 Дауни банально с днюхой знакомая тогда и сейчас о забывших дешевизна подарков поздравление от девушки реакция по телефону
В сочетании «на дне рождения» существительное «рождения» правильно пишется с буквой «я» как зависимое слово в форме родительного падежа.
Узнаем, как правильно пишется «на дне рождении» или «на дне рождения», с конечной буквой «и» или «я», если выясним грамматическую форму слова «рождение».
Грамматическая форма слова «рождения»
На дне рождения подали красивый торт с зажжёнными свечами.
В сочетании «на дне рожде́ни я « второе слово имеет безударное окончание, из-за чего возникает сомнение в его написании.
Чтобы понять, какая грамматическая форма слова «рождение» используется в названии личного праздника каждого человека, изменим его по падежам.
- и. п. (что?) рождение
- р. п. день (чего?) рождения
- д. п. радуемся (чему?) рождению
- в. п. ожидаем (что?) рождение
- т. п. гордимся (чем?) рождением
- п. п. сообщат (о чём?) о рожде́ни и
Учтем, что это существительное среднего рода заканчивается буквосочетанием -ие. По этой причине в форме предложного падежа оно имеет окончание -и, как и аналогичные слова:
- сомнение — быть в сомнени и
- увлечение — узнать об увлечени и
- телевидение — работать на телевидени и
Как видим, предлог «на» используется в форме предложного падежа существительных на -ие, которые в этой форме имеют безударное окончание -и. Общий предлог «на» указывает на один и тот же падеж прилагательных, местоимений, числительных и причастий, которые согласуются с именем существительным в роде, числе и падеже:
- на синем море;
- на этом слове;
- на первом доме;
- на решающем голе.
В выборе правильного написания «на дне рождени я « или «на дне рождени и « учтём, что исследуемое слово «рождение» входит в состав словосочетания имен существительных, которые находятся в разных падежных формах как главное и зависимое слово. Только слово «день» с предлогом «на» имеет форму предложного падежа:
От него зависит слово «рождение»:
В сочетании этих слов с подчинительной связью управления существительное «рождения» используется в форме родительного падежа.
ВыводПравильно пишется «на дне рождения» с конечной буквой «я».
Чтобы усвоить это правильное написание, прочтём примеры предложений.
Примеры
На дне рождения Анны Петровны гости спели заздравную песню имениннице.
На моём дне рождения организовали весёлые конкурсы и игры.
Я на дне рождения Саши здорово повеселился.
Мы встретились с друзьями на дне рождения Михаила.
Была на дне рождения. Слово рождение стоит в родительном падеже (кого? чего?), значит, правильно: на дне рождения.
Когда в словосочетании два слова (день рождения) нужно воспользоваться правилом первого главного слова, то есть главным словом будет первое, в нашем случае «день», который в предложении стоит в именительном падеже, а второе слово зависимое, «рождения» в родительном падеже.
Первое слово и будет спрягаемым, второе зависимое слово не спрягается.
Вот правильный вариант правильного произношения и как правильно нужно писать: была на дне рождения.
Здесь важно понять, что словосочетание «день рождения» состоит из двух слов: день и рождения. Первое из них стоит в именительном падеже и является главным, а второе — в родительном и оно зависимое. Обычно в подобных случаях, падеж меняется только у главного слова, а зависимое остаётся неизменным.
А вопрос этот часто возникает потому, что многие воспринимают это сочетание как единое слово, но это не так.
Чтобы не путаться можно попробовать в качестве проверки взять такие праздники как День Победы или день свадьбы и изменить их по падежам. Обычно в них не ошибаются и меняют только слово день. Так должно быть и с днём рождения.
Поэтому правильный вариант: была на дне рождения.
Если слово рождение используется как главное, то тогда оно изменяется по падежам. Например, поздравляю с рождением дочки, оно был рад рождению сына, рождением ребёнка они порадовали стариков, и т.д.
Надо ли напомнить о своем ДР другу по переписке? не будет ли это выглядеть жалко и просяще ?
Удивительно, что на похороны обычно приходит больше человек, нежели тех, кто по жизни поздравлял с днями рождения. То ли стыдно оттого, что забывали поздравлять, то ли ради интереса иного. Простите, что начала с минора.
О человеке чаще помнят самые близкие. И близкие эти не всегда имеют с нами общую генетику, близкие- по иному родству. Люди эти напоминают о себе тогда, когда нужно. Причем не Им, а Нам. В этом нет фальши. Поэтому таких настоящих людей мы помним всю жизнь, с ними хотим быть, и поздравления от таких наиболее ожидаемы .
Напоминать о своих личных праздниках сродни выпрашиванию любви у тех, кто проявляет к вам безразличие , но улыбается при этом и даже желает, чтобы вы не позабыли о его днях. При этом таковой еще подумает- снизойти ли к вам вообще. Или только принимать в свой адрес милые сердцу слова.
С возрастом приходит понимание, что никому не нужно ничего напоминать. Более того-уберите дату рождения с соцсетей, сделайте эту информацию скрытой. Понятно, что бывают люди забывчивые и могут поздравить спустя два месяца. Но бывает, что знают всё, но лень пальчику кликнуть и отправить хоть малый текст смс. Гордыня или что иное .
Если уж очень хочется услышать поздравлялки, то вбросьте информацию на стене — мол, приглашаю всех на шашлыки или банкетный зал по случаю ДР. Сразу все вспомнят не только дату, но и время рождения , причем точное.
Иногда тайна лучше, чем душевные откровения перед «друзьями». Будьте сдержаннее, немногословнее- разве счастье в том, чтобы знать: кто тебя поздравил или нет?
Желаю вам истинных друзей!
Для которых вы станете своим- надежным и человечным.
Такие не забывают о днях рождения, но главное напоминают о себе тогда , когда именно тебе худо.
Только смешные, шуточные, уникальные ответы на банальные вопросы о прошедшем дне рождения, не похожие на результаты обычного опросника.
Чем больше дней рождения, тем дольше живёт человек. Хотелось бы пожелать видеть каждый прожитый год только в позитивном свете. Иногда календарная дата своего появления не свет становится новым годом и началом отсчёта. В этот момент одни начинают «обратный отсчёт» и считают прожитые дни, другие начинают жизнь обновлёнными и любят считать лишь полученные подарки. Предпочитаю быть среди второй половины Человечества. Поэтому мой день рождения уже прошёл, но следующий будет обязательно!
- За один день я получила больше комплиментов, чем за весь год.
- Опять мне подарили возможность перемыть гору посуды после застолья.
- Мне бы дешевле обошлось, если бы никто не помнил про мой день рождения.
- Отлично. Никто в этот день не напомнил мне о моём возрасте .
- Каждый день рождения ожидаешь, ждёшь чего-то. После этого дня подсчитываешь расходы и не понимаешь. ради чего?
Однажды мой день рождения прошёл в травмотологическом пункте. Оригинально, но не смешно (если учитывать, что это событие было на самом деле). Говорят, что в году самыми опасными днями являются несколько дней до, после и сам день рождения. Именно в этот промежуток времени есть большая вероятность болезни, травмы или чего-то неприятного.
- Не понимаю. зачем вообще отмечать прожитый год, да ещё с песнями и плясками? А может быть празднуют возможность дожить до следующего дня рождения?
- Свечи на торт стоили дороже самого торта.
- Я всеми силами старалась в этот день улыбаться. возможно, что такой возможности у меня не будет ещё целый год.
- Меня насильно поздравили, а я за это вспорола все коробки с подарками.
- Я его целый год ждала. Он прошёл. придётся опять ждать целый год.
- Свечи было легче зажечь, чем потом их задуть.
- Мои друзья перестали быть лучшими, захотев поздравить меня первыми. Но зачем же звонить в мой день рождения раньше шести утра?
Остроумные, прикольные ответы на многие вопросы о тайнах состоявшегося дня рождения могут быть и короткими, наподобие «Апельсиново» или «Мандариново». Но могут превратиться и в небольшой юмористический рассказик, если, например, этот ответ понадобиться сделать в письменной форме. Для переписки в соцсети или в письме.
Приблизительный пример такого рассказика собственного сочинения привожу ниже:
«Пришли гости. Гостей было много, а еды на столе было мало. Поэтому я приняла подарки, поблагодарила гостей и предложила им поиграть в «Голодайки». Правила игры в том, что победителем становится не взявший со стола ни одной крошки. Гости поняли правила наоборот, обрадовались и всё тут же съели и выпили. Победителем признали того, кто съел больше всех. Решили послушать музыку. Поскольку музыкальный центр у меня не работает, колонки у компьютера тоже, то решили включить телевизор. Но он при включении почему-то взорвался (никого не повредив), и все зааплодировали и сказали, что никогда ещё не видели таких прикольных сюрпризов для гостей. Было обидно за то, что никто так и не понял моего облома.
При отсутствии включенной музыки, решили петь сами. Но поскольку петь никто из нас не умел, через пять минут в дверь постучали испуганные соседи и предупредили, что если мы не перестанем ругаться, то они вызовут полицию. Я сказала, что мы не ругаемся, а поём народные песни. Соседи решили, что я издеваюсь, и сказали, что больше не будут со мной здороваться.
Чтобы больше никто не шумел, я принесла бумагу и предложила поиграть в танчики. Гости поняли так, что я имею в виду танцы. И стали танцевать. Но танцевать тихо никто не умел, все просто прыгали. На диван и с дивана на пол. Диван сломался и развалился. Кто-то ещё и стол перевернул. Пришли другие соседи и спросили, что это были за взрывы? Я подумала, что в историю с диваном всё равно никто не поверит и сказала, что ничего страшного, просто газ взорвался. Соседи ушли. Через пять минут приехала газовая служба. Увидев обломки от дивана и от стола, газовики поняли, что действительно произошёл мощный взрыв, и отключили газ. Мы хотели попить чай, но его не на чем оказалось вскипятить. Электрическая плитка не работала, но кто-то вызвался её починить. После починки она включилась, но из неё повалил дым и остро запахло горелым. Чтобы выгнать дым, мы открыли окно. Соседи увидели, что из окна валит дым, и вызвали пожарных. Приехали пожарные и всех нас залили пеной».