Сегодня - Дата
Текущее время - Время 

  

Авторизация на сайте

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наш сайт на Портале официальных сайтов образовательных организаций Московской области


download.png
 




04.10.2018

Поездка в дом-музей П.И. Чайковского

В последние дни сентября педагоги школы Митько Ю.Г., Гурьянова С.В., Шанина-Винокурова Т.А.  с учащимися фортепианного отделения ДШИ и их родителями совершили  познавательную и эмоциональную поездку в Государственный  мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского (г. Клин). П.И. Чайковский –  пожалуй, самый известный из множества русских композиторов. Его произведения звучат со сцен самых знаменитых театров и концертных залов всего мира, под его музыку вальсируют тысячи пар, его мелодии украшают фильмы и театральные постановки. Его музыка   является отличным синонимом к тому, что в музыкальном мире принято считать совершенным звучанием.      Для развития и воспитания ученика-пианиста музыка П.И. Чайковского является неотъемлемой частью. В учебную программу  обязательно включаются пьесы из «Детского альбома» и из «Времен года»,   различные переложения   опер, балетов для сольного и ансамблевого музицирования и многие другие сочинения великого композитора. И учащиеся не остаются равнодушными к музыке Чайковского, с удовольствием учат и исполняют написанные им произведения. Для многих юных пианистов Петр Ильич – это любимый композитор.

Поездка в Клин оказалась очень интересной и познавательной.

Несмотря на то, что клинский период продолжался только два последних года жизни П.И. Чайковского, он оказался самым важным, плодотворным и эмоционально насыщенным. Окрестности Клина вдохновили композитора на написание симфония № 5, балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица», опер «Иоланта» и «Пиковая дама», увертюры «Гамлет».    

После смерти композитора Модест Ильич Чайковский (младший брат композитора) решил  для любителей музыки   создать  музей и сохранить все то, что окружало  Петра Ильича в последние годы жизни. Сегодня в доме бережно сохраняется обстановка и атмосфера XIX века: подлинные нотные рукописи, дневники, письма, библиотека, личные вещи и мебель.   Она словно переносит посетителей в те далёкие времена, когда здесь жил Пётр Ильич, листал свежие газеты за утренним чаем, наигрывал на рояле опусы молодых композиторов, читал книги, писал многочисленные письма.

 Уютный провинциальный дом конца 19 века с натертыми воском скрипучими половицами, аристократичными диванами, низкими потолками и главная его достопримечательность - рояль композитора в центре кабинета-гостиной. Он по сей день радует своими волшебными звуками посетителей в дни рождения, памяти и именин Петра Ильича. Многие известные музыканты удостаивались чести прикоснуться к клавишам этого рояля. На стенах множество фотографий, где запечатлены члены семьи Чайковского, музыканты, артисты, друзья и ученики композитора. Нотные листы с набросками, разбросанные  по простому деревянному столу, за которым были написаны Шестая «Патетическая» симфония, Третий фортепианный концерт, фортепианные пьесы и  романсы. Небольшая экспозиция мемориального дома без каких-либо подписей или табличек с пояснениями  была интересна своей подлинностью.

Прогуляться по аллеям парка, окунуться в мир 19 века в доме композитора, вдохнуть подмосковный воздух – настоящее счастье для ценителей творчества Чайковского. И казалось, что в тишине этого места тоже есть своя красивейшая музыка.

Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru

Возврат к списку

Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.