Сегодня - Дата
Текущее время - Время 

  

Авторизация на сайте

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наш сайт на Портале официальных сайтов образовательных организаций Московской области


download.png
 




30.03.2018

Балалайка: Из прошлого в современность

Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете, несомненно, сразу вспоминается балалайка, самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России.

Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа — то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая…

Балалайку любили слушать великие русские люди, среди них: А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой и М. Горький.

П.И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты». 

Балалайка вызывает изумление у иностранцев, слушая игру на инструменте, они не понимают, как при помощи всего трех струн можно исполнять не только народные, но сложные классические произведения.

Вот такая она русская балалайка, олицетворяющая русскую культуру. Всего три струны, а за душу берет так, что не раздумывая, хочется пуститься в разудалый пляс. Даже грустные мелодии звучат на ней не так печально, и забавное название инструмента говорит о веселом характере и происходит оно то ли от слова балаболить – тараторить, то ли от слова балагурить – шутить.

24 марта в органном зале детской школы искусств состоялся концерт, в котором впервые балалайка звучала как сольный инструмент.

Замечательные исполнители, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Алена Самойлова (балалайка) - преподаватель ДШИ г. Краснознаменск, Евгения Быкова (балалайка) и Жанна Набокова (фортепиано) - Российская академия музыки им. Гнесиных, порадовали зрителей виртуозным исполнением произведений И. Брамса, Д. Скарлотти, М Мусоргского, П. Сарасате, А. Шалова, Д. Данилова, А. Кусякова, А. Шпенева.  

Стереотип, что балалайка предназначена только для исполнения русских народных мелодий, был опровергнут.

Зрители получили большое и яркое впечатление!

OI000046.jpg

OI000049.jpg

OI000052.jpg

OI000068.jpg

OI000074.jpg

OI000077.jpg

OI000091.jpg

OI000099.jpg

OI000104-1.jpg

OI000107.jpg

Возврат к списку

Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.